В Мурманской области существует уникальная параметрическая скважина Кольская сверхглубокая, которая была создана не для добычи воды или горючего топлива.

Человечество уже не одно десятилетия добывает полезные ископаемые самыми разнообразными способами. Бурение скважин занимает одно из главных мест в добывающей промышленности.

Однако в Мурманской области существует уникальная параметрическая скважина Кольская сверхглубокая, которая была создана не для добычи воды или горючего топлива. Данный объект имеет большую научно – исследовательскую значимость. Скважина создавалась с целью изучения древнейших земельных пород и процессов, которые в них происходят.

Глубина скважины составляет более двенадцати километров, ее дно является одним из наиболее глубоких мест на планете. Бурение прекратилось в 1992 году, на сегодняшний день увеличение глубины невозможно. В мире существует еще два подобных объекта.

Германия намеревалась пробурить скважину, которая превзойдет Кольскую. Однако работы были приостановлены по причине многочисленных неполадок и технических проблем. Сегодня о рекорде минувших лет напоминает огромная буровая, высотой более двенадцати метров.

Получите бесплатную консультацию прямо сейчас!

+7 (812) 947 46 93

Санкт-Петербург

Вклад в геологию

Важность бурения глубоких скважин в научных кругах приравнивается к космическим экспедициям. Подтверждением этого факта служат результаты исследований, проведенных в Кольском центре в советские времена.

Оказалось, что лунные породы практически идентичны по составу с грунтом, извлеченным из недр земли, глубиной в три километра.

Результаты подобных экспериментов могут дать ответы на самые важные вопросы геологии и астрономии.

Проблемы исследований

Целью исследований являлось получение самых далеких земных пород. Усилиями геологов и инженеров данная миссия была выполнена, однако при изучении материала возникли нерешаемые проблемы.

Дело в том, что в атмосферных условиях порода, добытая с глубины двенадцати километров, проявляет себя совсем иначе. Главной причиной этого является отсутствие механического давления, которое долгие тысячелетие воздействовало на материал. Даже при создании специальных условий в лаборатории научные сотрудники не смогли добиться желаемого результата. Воссоздать все параметры внутренней среды земной коры оказалось физически невозможно.

Оборудование для бурения сверхглубоких скважин

Глубина в семь километров для советских специалистов не составляла никакого труда. В работе использовалось серийное оборудование, которое отлично справлялось с поставленными задачами. Необходимость в термобаростойких приборах появилась при значительном повышении температуры.

На последних этапах бурения ученым пришлось разрабатывать уникальные приспособления, которые бы выдерживали температуру в 200оС и давление в 1000 атмосфер. В таких нечеловеческих условиях отказывались работать даже современные серийные приборы. Усилиями научных центров и институтов были разработаны уникальные приборы, которые смогли обеспечить бурение на глубине двенадцати километров.

За всю историю создания скважины советским ученым не пришлось использовать зарубежное оборудование. В работе использовались только отечественные методологические материалы и аппараты советской разработки.

Изучение внутренних пород Земли проводились продуманно и поэтапно. За один год скважина увеличиваясь на один километр. Этого времени было достаточно, чтобы подробно исследовать полученные образцы и подготовиться к тестированию более глубоких пород. В результате работы научный багаж геологии пополнился большим запасом полезной информации. Ученые получили не только уникальные образцы земной коры, но и научились более детально анализировать земные породы.

Добавить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля помечены (required)

Предыдущий пост

Как выбрать биотуалет для дачи?

Следующий пост

Что такое скважинный адаптер