Санкт-Петербург и Ленинградская область

8 (981) 896 00 50

mail@vodavodaspb.ru Заказать звонок

Устройство водоснабжения на даче

Прошли те времена, когда расположение дома в частном секторе считалось некомфортным из-за отсутствия водоснабжения на даче в уборной и ванной комнат.

устройство водоснабжения на дачеТогда воду носили вручную или качали из колонок, находящихся недалеко от дома.

Для начала нагреть воду, затем вымыть посуду в ведре, искупаться в лохани, выстирать в тазу одежду.
Перечисленные выше трудности устраняет удовлетворяющее высоким требованиям водоснабжение загородного дома и подходящее отведение. Как от централизованного водопровода, так и от существующих у дома колодца или скважины есть возможность организовать автоматизированную подачу воды к жилищу.

И вы сможете предоставить себе возможность использовать такие современные устройства как, стиральная и посудомоечная машина, душевая, ванная комната, джакузи и, конечно же, туалет в доме.

Система водоснабжения на даче

Давайте рассмотрим варианты водоснабжения загородного дома:

► Центральное водоснабжение приемлемо лишь тогда, когда вблизи дома пролегает трасса центрального водопровода.

Для подключения к центральному водопроводу, надо направиться в местный отдел водоканала, они выдадут вам технические условия подключения, в котором укажут место врезки, глубину трубопровода, диаметр, материал, а также гарантированный напор.

водопровод на даче фото

Плюсом такого водоснабжения является практически неограниченный расход воды, перебои с электроэнергией не отразятся на ее подаче.

Минусами – то, что напор воды может быть нестабильным, вода может содержать значительное количество примесей, хлор; необходимость установки фильтров; в случае аварии на центральном водопроводе – отсутствие воды; обязательная установка счетчика, по которому производится ежемесячная оплата.

► Автономное водоснабжение можно организовать на участке как из колодца, так и от скважины.

stat.h4

Если Вы задаетесь вопросом, что лучше – колодец или скважина, правильным будет провести гидрогеологическое исследование на участке.

Устройство водоснабжения на даче от колодца

Эффективно, если пригодная для питья вода залегает на уровне от 5 до 22 м, и мощность водоносного слоя является достаточно большой для обеспечения Вашей семьи необходимым количеством воды. Качество воды из колодца зависит не только от качества водоноса, но и от герметичности швов и периодической ревизии. С постоянной очисткой колодец может являться качественным источником чистой воды. Также необходимо хорошо защитить колодец от атмосферных осадков, мелких грызунов и птиц. В этом поможет грамотно оборудованная крышка, либо домик над колодцем. Некоторые для защиты сооружают даже капитальный сарайчик.

stat.h5

Устройство колодца является одним из наиболее простых способов обеспечить дом водой, без оформления каких-либо разрешительных документов и привлечения дорогой техники. Тем более Вы запросто сможете достать воду из колодца ведром, если нет электричества.

Однако, существует ряд особенностей, которые вызывают сомнения в правильности принятия такого решения. Относительно небольшая глубина колодца говорит о том, что скорее всего Вы будете иметь ограниченные ресурсы, зависящие от количества атмосферных осадков. Также стоит учесть расстояние до септика, уличного туалета и огорода, ведь они являются потенциальными загрязнителями. При их непосредственной близости возникает риск заражения воды химическими веществами и болезнетворными микроорганизмами.

Водоснабжение на даче от скважины

По глубине и разновидности водоносного слоя различают скважины двух видов:

 песчаная и артезианская.

stat.h6

Скважина «на песок», как правило, имеет глубину 15 – 50 м и забирает воду из песчаного водоносного пласта, минуя слой глины, который является фильтрационным. В такой воде могут содержаться различные примеси, так как она слабо защищена от поверхностных стоков. Это грунтовые воды – суммарная атмосферных осадков, поверхностных вод, конденсата. При удачном расположении грунтов во время бурения можно попасть в русло подземной реки, что впоследствии избавит трубы и фильтр от загрязнения песком. И, как следствие, скважина прослужит куда дольше.

Скважина «на известняк».

Ее водоносный слой расположен в известняковой породе, глубина такой скважины варьирует от 60 до 250 м. Такая вода намного чище и пригодна для питья, но иногда содержит много примесей железа. Дебит ее значительно выше, чем у скважины на песок, и может составлять и 50 и 100 м3/час.

Попадание грунтовых и сточных вод в нее полностью исключается, так как она залегает между двумя водоупорными пластами. Ее источник питания имеет отдаленную область.

Продолжительность эксплуатации такой скважины увеличивается до 50 лет.

ВАЖНО!
Прежде чем делать выбор, каким источником водоснабжения воспользоваться (колодцем или скважиной), спросите  местных жителей, узнайте про качество воды. Если у большинства колодцы, то имеет смысл делать аналогично, также и со скважинами и их глубиной.

Оставить заявку на расчёт стоимости объекта