Санкт-Петербург и Ленинградская область

8 (981) 896 00 50

mail@vodavodaspb.ru Заказать звонок

Тайны Кольской скважины

скважина сверхглубокаяЧеловечество уже не одно десятилетия добывает полезные ископаемые самыми разнообразными способами. Бурение скважин занимает одно из главных мест в добывающей промышленности. Однако в Мурманской области существует уникальная параметрическая скважина Кольская сверхглубокая, которая была создана не для добычи воды или горючего топлива. Данный объект имеет большую научно – исследовательскую значимость. Скважина создавалась с целью изучения древнейших земельных пород и процессов, которые в них происходят.

Глубина скважины составляет более двенадцати километров, ее дно является одним из наиболее глубоких мест на планете. Бурение прекратилось в 1992 году, на сегодняшний день увеличение глубины невозможно. В мире существует еще два подобных объекта. Германия намеревалась пробурить скважину, которая превзойдет Кольскую. Однако работы были приостановлены по причине многочисленных неполадок и технических проблем. Сегодня о рекорде минувших лет напоминает огромная буровая, высотой более двенадцати метров.

Вклад в геологию

Важность бурения глубоких скважин в научных кругах приравнивается к космическим экспедициям. Подтверждением этого факта служат результаты исследований, проведенных в Кольском центре в советские времена.

Оказалось, что лунные породы практически идентичны по составу с грунтом, извлеченным из недр земли, глубиной в три километра.

Результаты подобных экспериментов могут дать ответы на самые важные вопросы геологии и астрономии.

Проблемы исследований

Целью исследований являлось получение самых далеких земных пород. Усилиями геологов и инженеров данная миссия была выполнена, однако при изучении материала возникли нерешаемые проблемы.

Дело в том, что в атмосферных условиях порода, добытая с глубины двенадцати километров, проявляет себя совсем иначе. Главной причиной этого является отсутствие механического давления, которое долгие тысячелетие воздействовало на материал. Даже при создании специальных условий в лаборатории научные сотрудники не смогли добиться желаемого результата. Воссоздать все параметры внутренней среды земной коры оказалось физически невозможно.

Оборудование для бурения сверхглубоких скважин

Глубина в семь километров для советских специалистов не составляла никакого труда. В работе использовалось серийное оборудование, которое отлично справлялось с поставленными задачами. Необходимость в термобаростойких приборах появилась при значительном повышении температуры.

На последних этапах бурения ученым пришлось разрабатывать уникальные приспособления, которые бы выдерживали температуру в 200оС и давление в 1000 атмосфер. В таких нечеловеческих условиях отказывались работать даже современные серийные приборы. Усилиями научных центров и институтов были разработаны уникальные приборы, которые смогли обеспечить бурение на глубине двенадцати километров. За всю историю создания скважины советским ученым не пришлось использовать зарубежное оборудование. В работе использовались только отечественные методологические материалы и аппараты советской разработки.

Изучение внутренних пород Земли проводились продуманно и поэтапно. За один год скважина увеличиваясь на один километр. Этого времени было достаточно, чтобы подробно исследовать полученные образцы и подготовиться к тестированию более глубоких пород. В результате работы научный багаж геологии пополнился большим запасом полезной информации. Ученые получили не только уникальные образцы земной коры, но и научились более детально анализировать земные породы.

Оставить заявку на расчёт стоимости объекта