Санкт-Петербург и Ленинградская область

8 (981) 896 00 50

mail@vodavodaspb.ru Заказать звонок

Отопление частного дома: часто задаваемые вопросы

Застройщики все чаще интересуются домами с низким потреблением энергии, прежде всего тепловой энергии так как она является одной из самых затратных частей по содержанию дома. Это заставляет проектировщиков и монтажников искать новые энергоэффективные способы отопления, а архитекторов, побуждает к поиску инновационных решений, уже на этапе разработки архитектурного проекта.

 

Тепло не только для обогрева!

расходы на подготовку горячей водыПри анализе экономической эффективности, следует тщательно оценить  расходы на подготовку горячей воды. Доля энергии, используемой на подогрев воды в общем объеме расходов по эксплуатации здания, может быть значительной, зачастую даже превосходящей затраты на отопление.

Сравнение данных о потреблении газа в двух одинаковых зданиях, но с разным количеством проживающих людей (например, родители с двумя детьми и молодая пара без детей), может привести к неправильным выводам о качестве и эффективности отопления, поскольку расход горячей воды в первом и втором случаях могут очень отличаться.

В большинстве современных котельных используется приоритет по горячей воде, т.е. в первую очередь происходит нагрев воды для нужд ГВС. После нагрева воды производится отопление дома. Соответственно, стоимость эксплуатации установки будут зависеть от количества потребляемой горячей воды.

Теплопотери

Размышления на тему отопления дома необходимо начать с определения того, какие потери тепла происходят в доме и являются ли они обоснованными. На этапе проектирования здания еще можно очень многое изменить, если окажется, что в ходе вычислений небольшое изменение какого-либо элемента может привести к значительным потерям тепла. Анализ можно начинать также выбирая форму дома.

В здании площадью застройки 10×10 м, со стенами высотой 3 м площадь наружных стен составляет 120 м2, в свою очередь, размеры 5×20 м дают больше 150 м2 наружной поверхности, а это означает, что во втором случае потери тепла через стены будут больше на 25%. Редко бывает, чтобы клиент обсуждал это с архитектором который готовит его проект. Подобные проблемы приносят окна.

 Влияние окон

потери тепла происходят в доме Каждый, кто мечтает о „стеклянном доме”, должен знать, что достаточно хорошие окна имеют сопротивление теплопередаче около 0.51 м2•°C/Вт, часто в рекламе окон указывается значение 0,8 м2•°C/Вт и выше, но это касается только стекла, а не всего окна, поэтому вы не можете принимать данные значения при расчете. При сравнении этой величины с коэффициентом теплопередачи через стены, который в настоящее время можно достичь на уровне 5.2 м2•°C/Вт, видно, что через окна мы теряем почти в семь раз больше тепла, чем через стены.

Этот результат не должен повлиять на значительное уменьшение площади остекления здания, однако клиент должен быть в курсе, что с этим решением связаны большие затраты на эксплуатацию в зимний период. С другой стороны, соответственно, большие окна, но только с южной стороны, наоборот, требуется в энергоэффективных зданиях.

 

Окна имеют также большое влияние на тепловой комфорт.

Нахождение в помещении с обширным остеклением часто создают ощущение холода, хотя термометры показывают высокую температуру. Когда температура внутри составляет 20°C, а снаружи -20°C, температура поверхности стекла около 13°C. человеческое тело с температурой 36,6°C,  отдает тепло в сторону окна, и именно это явление отвечает за вышеупомянутый дискомфорт.

Чтобы это исправить, не следует преувеличивать с площадью окон, учитывая всю концепцию энергоэффективности здания, или всегда иметь в запасе подходящие шторы или жалюзи.

Внешние рольставни снижают потери тепла через окно, и влияют на повышение температуры стекла, однако их чаще всего используют только ночью.

Вентиляция естественная или принудительная

Вентиляция естественная или принудительнаяОдним из очень важных для проектировщика вопросов является  вентиляция воздуха. Как известно, когда-то негерметичные окна и инфильтрация наружного воздуха способствовали тому, что внутренний воздух имел влажность порядка 30-35%, количество влаги в поступаемом воздухе было низким, и влажность достигала комфортного уровня 45-55%. Все изменилось, когда герметичные окна практически убрали подачу наружного воздуха в здание.

На влажность не уже не влияла влажность воздуха поступающего  с улицы, а естественная вентиляция в ванных комнатах не обеспечивают достаточного обмена воздуха. Повышенная влажность воздуха в помещении кроме плохого самочувствия жителей вызывает выпадение водяного пара на всех мостиках холода, в том числе на окнах и дверях.

Решением этой проблемы является увеличение доли естественной вентиляции (вентиляционные клапаны и клапаны оконные) или проектирование принудительной вентиляции с рекуперацией тепла или без. Увеличение вложений и эксплуатационных затрат — неизбежно.        В здании площадью 260 м2 с расчетной температурой наружного воздуха -20°C общая потребность по теплу составляет 15 600 Вт (мощность источника тепла), в том числе 6400 Вт (т. е. 40%) на подогрев приточного воздуха.

Кто-то может сделать вывод, что анализируемый случай исключение, потому что в в других случаях доля тепла на вентиляцию может составлять 20-30%

Можно рискнуть предположить, что если нет достаточной вентиляции, то будут меньше потери энергии. Но комфортно ли вам будет жить в таком доме? Будете часто болеть, а в доме поселится плесень и грибы.

Проектировщики  пробуют снизить потери используя вентиляцию с рекуперацией тепла. Однако, если сложить дополнительные затраты (вентиляторы, рекуператор или регенератор, сеть каналов), и рассчитать фактическую эффективность рекуперации тепла и учесть стоимость энергии, потребляемой вентиляторами, то этот эффект с экономической точки зрения не всегда будет рационален. Иногда дешевле получить хорошую вентиляцию с малыми потерями энергии, используя другие решения.

Выбор источника тепла

Выбор топлива у нас в стране Рассчитав потребляемую тепловую мощность дома, необходимо выбрать источник тепла. Застройщик  как правило имеет огромное количество противоречивой информации.

Выбор топлива у нас в стране зависит, конечно, в большей степени, от его цены и комфорта использования, чем воздействия на окружающую среду.
Размышления по поводу топлива котельной можно вести до бесконечности, но наши расчеты всегда будут с большой погрешностью потому как будут зависеть от меняющихся мировых цен на ископаемые, методами их добычи, политической ситуацией и прочими условиями. Поэтому на часто задаваемый вопрос – сколько стоить будет эксплуатация – к сожалению, не существует однозначного ответа.

Когда будет принято решение о выборе источника тепла, необходимо найти оптимальное решение для передачи этого тепла по дому, и одна из важнейших задач проектировщика состоит в выборе приборов (радиаторы, отопление напольные, настенные или воздушные)  для передачи этого тепла с наибольшим комфортом и экономией по помещениям.
Выбор правильной автоматики позволит добиться фактической экономии энергии. Развитие в этой области благодаря применению микрокомпьютеров действительно большое и проектировщик должен внимательно отслеживать все новшества.

В ходе размышлений над выбором способа отопления застройщик не должен забывать о роли регуляторов и управления и стабильности системы. Эти устройства позволяют, в частности, периодически понижать температуру воздуха в помещении, в зависимости от потребностей. Меньше на 1°C температура в помещении позволяет снизить потребление тепла на 5-6%.

Оставить заявку на расчёт стоимости объекта