Санкт-Петербург и Ленинградская область

8 (981) 896 00 50

mail@vodavodaspb.ru Заказать звонок

Низкотемпературные системы отопления

В новых домах застройщики все чаще решаются на систему отопления с современным низкотемпературным источником отопления (например конденсационные газовые котлы или тепловые насосы). Способствует их к этому большое кпд этих источников тепла, а следовательно, и меньшее количество топлива и эксплуатационных расходов. Проблема парникового эффекта, рост выбросов углекислого газа, и необходимость ограничения потребления энергетических ресурсов заставляет производителей разработке и применению энергоэффективных систем отопления.

Так называемые экологически чистые источники тепла для отопления производят более низкую температуру воды, питающей систему (35-55°C), и только в этом интервале температур появляются более высокие энергетические коэффициенты. При использовании тепловых насосов дополнительным преимуществом является реверсивная функция, которая обеспечивает также охлаждение помещений.

 

Низкотемпературные поверхностные системы отопления

В традиционных отопительных системах, основанных на радиаторах расчетная температура теплоносителя составляла от 50 до 90°C. в Настоящее время дизайнеры принимают обычно температуру в диапазоне 70-80°C, в то время как в низкотемпературных системах не превышает 55°C. Классификация систем отопления с учетом температуры условное.
Для каждой системы отопления должны быть подобраны соответствующие системы отопления. В случае низкотемпературных систем применяются как правило поверхностные системы отопления, напольное, настенное или потолочное.

Преимущества систем поверхностного отопления:

  • равномерное вертикальное распределение температуры в помещении,
  • теплая, приятный для жильцов, пол,
  • тепловая аккумулятивность,
  • в отличии от радиаторной системы более низкая температура воздуха в помещении на 1-2 С,

Эти системы, однако, также имеют недостатки, к ним относятся:

  • большая инерция системы, и, следовательно, тяжелое управление,
  • ограниченная тепловая мощность, приходящаяся на поверхность пола,
  • трудное или даже невозможное применение в уже существующих зданиях.

 

Сочетание низкотемпературных систем

Сочетание низкотемпературных системПринимая во внимание вышеуказанные аспекты, оптимальным вариантом, использующим преимущества обоих решений, низкотемпературного и классического, является теплый пол в сочетании с фанкойлами. Это решение обеспечивает в доме максимальный тепловой комфорт и хорошо работает с энергосберегающими источниками тепла. Основной минус системы поверхностного отопления, которым является инерция и слишком маленькая мощность нагрева компенсируется свойствами системы с фанкойлами.

 

Наилучшим вариантом регулировки тепловой мощности фанкойлов является регулирование вентиляторами встроенными в конвектор, а не только гидравликой. Эти вентиляторы обеспечивают  необходимую циркуляцию воздуха для быстрого нагрева помещений. Применение вентиляторов необходимо также для использования отопительного прибора в режиме охлаждения.

Такое устройство должно, конечно, должно быть интегрировано в соответствующие системе управления, которая переключает функции нагрева и охлаждения, регулируя работу вентилятора и привода клапанов. Работа в режиме охлаждения системой теплого пола, должно обязательно осуществляться без конденсации влаги. Во многих домах найдется, по крайней мере, одно помещение, в котором применение охлаждением системой пола является не лучшим решением. Таким помещением может быть редко используемая постирочная или детская игровая комната.

Другим примером может быть спальня, в которой большая часть поверхности пола занята кроватью, и она не является активным участником отопления, вентиляции и кондиционирования. Такую проблему можно решить, применяя параллельно с подогревом теплым полом систему фанкойлов. Используя вентиляторы для принудительной конвекции мы можем в этом случае говорить о низкотемпературных радиаторах.

Низкотемпературные фанкойлы можно использоваться для обогрева спален, гостиных или помещений, используемых редко. Они также могут выполнять функцию дополнения, когда отопления теплым полом окажется недостаточным, при этом являясь функциональным при всех температурах теплоносителя.

 

Выводы

Подключение систем поверхностного отопления с фанкойлами является оптимальным решением в случае применения низкотемпературных источников тепла. Также позволяет использовать систему отопления для охлаждения.

 

Оставить заявку на расчёт стоимости объекта