Санкт-Петербург и Ленинградская область

8 (981) 896 00 50

mail@vodavodaspb.ru Заказать звонок

Напольное отопление — часто задаваемые вопросы

 Напольные котлы отопления для частного домаСтоимость вложений, стоимость эксплуатации, материалы на пол

Планируя монтаж отопления в доме, стоит ответить себе на несколько важных вопросов, благодаря которым можно взвесить плюсы и минусы такого способа отопления, а также найти решение идеально подходящее для ваших потребностей.

Дешевле ли отопление теплым полом традиционного?

Изначальные вложения в отопление водяным теплым полом больше, чем в традиционную радиаторную систему, но ежемесячные расходы на отопление значительно ниже.

Главным преимуществом теплого пола является его большая площадь, через которую тепло поступает в помещение снизу и дает ощущение комфорта при более низкой-приблизительно на 2°C, температуре в помещении.

     Температура теплоносителя в системе теплого пола значительно ниже, чем в традиционных системах (как правило, не превышает 45°C). Это, в свою очередь, позволяет эффективно использовать отопление конденсационными котлами (кпд выше чем у обычных котлов, газовых и дизельных) и теплового насоса.

Читайте статью: Отопление частных домов

Такие решения дают возможность снизить потребление тепловой энергии до 30% по сравнению с традиционными системами.

Если же речь идет о изначальных затратах электрического теплого пола, то они намного ниже, но этот вид отопления не подходит в качестве основного источника тепла, и применяется только в зданиях с очень низкими теплопотерями когда нет возможности использования других способов.

Электрический теплый пол, однако, незаменим в некоторых зданиях после капремонта и в качестве дополнения к традиционным системам отопления, особенно в ванных комнатах и кухнях. Все чаще электрические нагревательные кабели также используются для подогрева пандусов и лестниц – как системы антиоблединения, а также в зимних садах и оранжереях.

Читайте о низкотемпературных системах отопления

Требует ли напольное отопление специальных материалов для чистовой отделки пола?

Поверхности полов с водяным подогревом пола покрываются материалами с высокой теплопроводностью, например, кафельная плитка, керамогранит или натуральным камнем. Полы можно выполнить из любого материала, но он должен быть устойчивым к изменениям влажности и температуры, то есть иметь так называемый низкий коэффициент усадки. Также можно применить ковровое покрытие, линолеум или ПВХ, а также ламинат, но эти материалы должны иметь специальные сертификаты и обозначения, которые позволяют их использование на полах с подогревом.

Электрическое напольное отопление также требует правильного подбора материалов для покрытия пола, особенно если речь идет о деревянных покрытиях. Напольное отопление помимо многих плюсов имеет также определенные ограничения. Ибо оно требует соответствующего интерьера, чтобы пол в той части, где ведутся коммуникации не был закрыт мебелью, коврами и т. д.

Какая должна быть температура пола?

В помещениях, где постоянно находятся люди (гостиные, кухни, комнаты), поверхность пола не должна иметь температуру выше 29°C. более высокая температура (30-35°C) полов может быть только в ванной комнате и возле окон в краевой зоне.

В некоторых помещениях с большими потерями тепла или наружными стенами с большой площадью остекления теплый пол может не обеспечить достаточное количество тепла и тогда следует рассмотреть вопрос об установке кроме теплого пола, например конвекторов внутрипольных или напольных в районе пола под окнами.

В небольших ванных комнатах с ванной или душем, также из-за малой квадратуры теплого пола может не хватать для обогрева, поэтому можно применить дополнительно полотенцесушитель или радиатор для ванной комнаты. Если в ванной комнате нет возможности смонтировать водяной теплый пол, то стоит рассмотреть отопление с помощью радиаторов и электрического напольного отопления.

Вы планируете монтаж или ремонт отопительной системы?

Какие материалы применяются?

Качество труб и качество исполнения определяет ее надежность. Трубы, используемые в системах напольного отопления должны быть прочными, герметичными и устойчивыми.

Применяются многослойные пластиковые с антидиффузионным слоем, предотвращающий проникновение кислорода внутрь системы.

Напольное отопление состоит из множества элементов, и вы лучше купить их одного производителя. Системы напольного электрического отопления также лучше покупать в известной компании.

Узнайте, как шаг за шагом — выполнить установку » теплого пола »

Какую стяжку выбрать?

Стяжка-это слой, который покрывает трубы водяного отопления пола. По нему укладывается чистовое покрытие из керамической плитки, природного камня, керамогранита, панелей, или дерева.

Лучше применять стяжки полусухие, или жидкие – наливные – они проще в укладке, что значительно сокращает время работы и имеют большую прочность, что позволит использовать меньшую толщину слоя.

 

Достаточно ли теплого пола для отопления?

Да, особенно в домах энергоэффективных, но во многих домах оптимальным решением является теплый пол с коллекторным радиаторным отоплением – так называемое комбинированное отопление. Каждый радиатор отдельно подключен к коллектору, что обеспечивает надежность системы и упрощает ее регулировку.

Читайте также: Ошибки проектирования и выполнения в системах напольного отопления »

 

Системы теплого пола в индивидуальных жилых домах рекомендуются в гостиной, кухне, столовой, холле и в ванных комнатах (совместно с радиаторами). Традиционные радиаторы можно установить в спальне, подсобном помещении и гараже.

Имеет право на жизнь и решение, что дом отапливается традиционными радиаторами а теплый пол выполняет задачу только так называемого эффекта комфортного теплого пола в местах укладки плитки. Тогда на каждой петле системы теплого пола монтируется датчик в полу и регулировка ведется не по температуре воздуха в помещения, а  именно по температуре пола.

Читайте статью: Ошибки выполнения в системах напольного отопления »

 

Крайне важно учитывать правильное разделение контуров и зон дома для дальнейшей регулировки и программирования т.к. необходима различная регулировка температур зон и помещений находящихся в разных условиях, -южное и северное направление, солнечная и теневая сторона, назначение помещения и т.д.

 

Кому доверить проектирование и монтаж теплого пола?

Выполнение проекта отопления посредством теплого пола и его монтаж очень важный момент, потому что после монтажа системы отопления нет в принципе никакой возможности его улучшить. Ошибки потребуют, больших расходов!

Почитай также: Балансировка небольших систем отопления »

 

Проектные и монтажные работы следует доверить проверенной компании, которая будет использовать только проверенные материалы. Система должна быть не только недорогой, но и точно покрывать потребности здания, обеспечивать экономию энергии и комфорт использования.

Система должна быть точно гидравлически отрегулирована, так, чтобы она работала безотказно и была приспособлена к текущим погодным  потребностям.

 

Оставить заявку на расчёт стоимости объекта