Санкт-Петербург и Ленинградская область

8 (981) 896 00 50

mail@vodavodaspb.ru Заказать звонок

Чем отапливать дом?

Природный газ или сжиженный? Не экологичный, но довольно дешевый уголь, биотопливо: дрова, пеллеты или брикеты? Выбор топлива для отопления дома является одним из самых сложных решений, с которыми приходится сталкиваться заказчику. Последствия, в том числе финансовые растянутся на долгое время.

Вид топлива Теплотворная способность Ед изм теплотворной способности Цена за ед. измер. Руб Ед. Кпд [%] Сезонные потребление топлива на цели c.о Годовая стоимость c. о. [руб]
Дизельное топливо 10  квт * ч/литр 37,5 литр 90 1556 64 815
Электрическая энергия 1  квт * ч 3,88 квт * ч 99 14141 55 423
Сжиженный газ 6,6  квт * ч/литр 17,5 литр 90 2357 45 829
Пеллеты 4,5  квт * ч/кг 8 кг 85 3660 34 448
Уголь 5,5  кВтч/кг 11,25 кг 80 3182 35 795
Дрова 2,4  кВтч/кг 2,65 кг 70 8333 22 083
Тепловой насос !  квт * ч 3,88 квт * ч 400 3535 13 717
Природный газ 8  квт/м3 6,034 м3 90 1944 13 036


Отопление дома на сжиженном и природном газу.
Ответ на вопрос, чем отапливать дом не однозначен. Прежде чем принять правильное решение, нужно проанализировать несколько факторов. Наиболее важной с точки зрения застройщика это стоимость энергоносителя, поэтому оцениваются затраты на отопление дома. Иногда ведь получается, что использование дешевого топлива не представляется возможным из-за его недоступности или трудности с подключением на соответствующем участке. Также стоит учитывать то, что выбранные топливо может потребовать место для хранения. Одним из критериев выбора должен быть комфорт использования отопительного агрегата – просто включить и забыть об дальнейшей проверке и контроле, или регулярной ручной добавки топлива. Большое значение имеет также влияние данного носителя энергии на окружающую среду. Экология, однако, часто является повышающим ценовым фактором для систем отопления и ею к сожалению пренебрегают.

Если мы не можем подключить к сети центрального отопления то стоит задуматься над выбором газового топлива. Газ имеет много важных преимуществ, —  отопление им пользуется большой популярностью. Котлы газовые не очень дороги, и хорошо знакомы монтажникам, поэтому нет никаких проблем с их монтажом и техническим обслуживанием. После запуска газового котла мы можем о нем практически забыть, так как он совершенно не требует обслуживания. Не нужно также беспокоиться, что во время нашего отсутствия в доме огонь в котле погаснет, а дом остынет. Дом с отоплением на газу можно оставлять без присмотра. Аварии с такими установками происходят сравнительно редко, а все котлы обязательно оснащаются производителями всем необходимым для защиты. Кроме того, сжигание газа происходит с малым выбросом примесей. Не сопровождается образованием сажи или пепла, который нужно регулярно убирать.

Природный газ поставляется потребителю газопроводом, благодаря чему мы имеем постоянную поставку топлива.

Расходы, связанные с поставкой природного газа в дом состоят из разовой стоимости подключения к газовой сети (которая бывает настолько велика, что ее применение не рационально, а порой и невозможно) и соответственно последующие ежемесячные счета. Как и в случае электроснабжения, оплата производится за фактическое потребление по показаниям счетчика. Для соответствующей тарифной группы, по которой классифицируется получатель, указан один набор цен. Классификация для тарифных групп осуществляется в зависимости региона страны, в котором находится дом.

Отопление природным газом на сегодняшний день является наиболее экономичным видом отопления в России, на дом до 150м2 годовые затраты составят до 20000р.

 

Сжиженный газ поставляется через торгующие организации автотранспортом до установленной около дома ёмкости. Котлы на сжиженном газе — это те же устройства, которые используют природный газ, только необходимо установить специальную форсунку. Для использования сжиженного газа, необходимо установить на участке газгольдер (для отопления большинства домов c потребностью в тепле до 30 квт достаточен объем 3000 л) и газопровод, по которому газ будет поступать из бака в дом – стоимость составляет несколько тысяч долларов. Он может быть размещен на земельном участке или под землей. Бак наполняется в среднем два раза в год. В зависимости от договора, заключенного с поставщиком, оплачивать заранее за весь поставляемый объем газа или на основании фактического потребления, после установки счетчика. Расходы на отопление сжиженным газом примерно в два раза выше, чем природным газом.

Сжиженный газ

 

Резервуар с газом устанавливается на участке с соблюдением установленных законодательством норм и расстояний от зданий, границ участка, колодцев и линий электропередач. Если закопать в землю, то нормированные расстояния намного меньше.

 

Отопление дома — твердым топливом

Уголь — это топливо, которое получило свою популярность благодаря относительно низкой цене. Однако на этом его преимущества заканчиваются. Отопление угольное в большой степени способствует к загрязнению окружающей среды (является источником выброса огромного количества CO2 в атмосферу). Кроме того, уголь является невозобновляемым источником энергии. Принимая во внимание эти две проблемы, вы должны быть в курсе, что уже в ближайшем будущем за отопление дома углем придется платить дополнительно. Недостатком такого типа отопления является также необходимость регулярного пополнения запасов топлива и удаления золы.

Для отопления дома чаще всего используется каменный уголь. Встречается в нескольких модификациях, отличающихся содержанием серы и золы, а также размером частиц. Самой популярной фракцией для сжигания в котлах уголь с размером 25-80 мм. Для котлов с автоматическими механизмами подачи топлива, предназначен уголь типа эко-горошек, размером зерен от 5 до 25 мм и несколько более низким содержанием серы и золы. Используемые для его сгорания современные котлы полностью автоматизированы, не требуют обслуживания в течение трех-пяти дней, благодаря чему их использование является более удобным.

Поскольку в настоящее время выпускается множество различных типов котлов на угле, топливо для их питания всегда должно подбираться в соответствии с рекомендациями производителя, изложенными в технической документации устройства. В ней содержатся сведения о видах и качественных параметров топлива, рекомендуемого для конкретной модели котла. Производители указывают также, какой вид топлива является основным. Стоимость отопления дома углем зависят в первую очередь от типа и кпд системы отопления, а также от качества топлива. Современные автоматические угольные котлы могут достигать кпд сгорания 80-90%, что делает данный вариант при относительно низких ценах на отопление данным топливом доступным (для отопления дома площадью 100 м2 нужно в отопительный сезон около 3 тонн угля со средней теплотворной способностью, что составляет  около 35000 руб.).

Дрова является популярным возобновляемым видом топлива. При сжигании выделяет в окружающую среду гораздо меньше вредных выбросов, чем каменный уголь. Зола составляет всего 3% от массы древесины, а, кроме того, исключает проблему утилизации. Для отопления дома применяется дрова топливные. Если дом отапливается дровами, необходимо обеспечивать запас топлива.

Дрова не должны быть свежими – должно быть заготовлены за полтора года, а еще лучше за два года до использования. Влажные плохо горят и сильно коптят. Также влияют негативно на экономику — потребляют его гораздо больше чем высушенные, потому что часть энергии, выделяемой при его сгорании используется для процесса испарения воды. Поэтому стоит позаботиться о подходящем хранении дров и защитить их от влажности. Теплотворная способность древесины меньше, чем угля. Для отопления дома нужно несколько кубометров на отопительный сезон. Отопление на дровах с системой распределения горячего воздуха в доме площадью около 100 м2, потребует около 15 м3 дров. Что стоставит коло 20000р..

Большую, сравнимую с углем теплотворную способность имеют очень популярные в последнее время пеллеты и брикеты, то есть, прессованные опилки и щепа (полученные из отходов) продаются в виде гранул. В этом случае также нужно позаботиться о месте для хранения запаса топлива. Для обогрева дома площадью около 100 м2, нужно 3,5-5 т. Такой запас займет 5-8 м3. Минимум обслуживания требует котел на пеллеты – должен быть загружен 1-2 раза в неделю. Тонна этого топлива стоит около 8000 рублей. Для обогрева частного дома потребуется 3-5 тонн пеллет в год.

Эти невзрачные гранулы, образующиеся в результате прессования измельченных древесных отходов, сгорают почти полностью и дают много тепла

Отопление дома твердым топливом

Отопление дома на жидком топливе

Для отопления домов , коттеджей, используется дизельное топливо. Оно поставляется цистернами и хранится в специальных резервуарах. Бак должен иметь объем, достаточно большой, чтобы не нужно было часто пополнять запасы топлива – не менее 1000 л.

Дизель содержит серу, которая при сгорании образует агрессивные вещества, которые ускоряют коррозию элементов котла и системы сгорания, поэтому очень важно, чтобы они были сделаны из материалов высокого качества. Отсюда стоимость несколько выше, чем котлов газовых. Сера, содержащаяся в сгораемых газах, также является вредной для окружающей среды. Из-за загрязнений, возникающие в котлах на дизельном топливе требуют более частой чистки и регулировки, чем на газовых. Котел на жидком топливе отличается от газового также горелкой. Хорошее смешивание топлива с воздухом обеспечивает поддержание высокой эффективности процесса сгорания. После каждой заправки топлива в резервуар следует вызвать специалиста, который отрегулирует горелку, приспосабливая его работу к свойствам топлива.

Котлы полностью автоматизированы и не требуют постоянного внимания, а значит, удобны в эксплуатации.
Годовая ориентировочная стоимость отопления дома площадью 150 м2 составляет около 50-60 тыс. рублей.

Отопление электричеством.

Отопление электричеством – в частности электрическим котлом является одним из самых затратных способов отопления дома, но не требующим практически никаких разрешений, дорогостоящего оборудования, чистки, обслуживания и т.д. Ограничения могут быть лишь по выделенной мощности электрической сети на дом, поэтому важно сразу узнать у энергетической компании поставляющей электричество к вашему участку о данных ограничениях, потому как выделенной мощности может не хватить на обогрев. Кроме вида котла, система отопления практически ничем не отличается от описанных выше. С округлением 1 кВт потраченного электричества выдаст 1кВт тепла, отсюда расходы на дом площадью до 150 м2 могут превысить 60000 год

Тепловые насосы

Альтернативным источником отопления все больше и больше завоевывающим рынок является тепловой насос.

Тепловые насосы используют тепло, находящееся в воздухе, грунтовых водах и почве. Это тепло при участии электрического тока преобразуются в энергию, которая используется для отопления дома и подогрева воды для бытовых нужд.

Тепловые насосы могут нагревать дом и воду даже в несколько раз дешевле, чем другие источники тепла. Но для того, чтобы тепловые насосы были действительно дешевле в эксплуатации, необходимо выполнить несколько условий. Основным является правильный подбор насоса и правильная установка. Но очень важно также и то, что выбирая тепловой насос для отопления дома, необходимо выбирать  низкотемпературные приборы отопления- в частности отопление системой теплого пола – тогда достигается наилучший и экономный результат. Необходимо также обеспечить достаточную теплоизоляцию дома.

Конечно, чем более дорогой вид топлива мы используем, тем выгоднее будет его замена на тепловой насос.

Основной характеристикой теплового насоса является мощность и коэффициент преобразования – который показывает во сколько раз он может выдать тепла больше потребляемого электричества. Данный коэффициент может варьироваться от 2 до 5.5, в зависимости от вида теплового насоса. Говоря проще на 1 потраченный киловатт электричества можно получить от 2 до 5,5 кВт тепла,- поистине данный вид отопления является одним из самых дешевых и перспективных, потому как цена на газ в любой момент может повысится и тогда отопление тепловым насосом станет победителем в экономии. Единственным сдерживающим фактором данной победы является уровень начальных инвестиций в данный вид отопления. Подробнее о тепловых насосах можно узнать здесь.

Оставить заявку на расчёт стоимости объекта